Haïti, en forme longue la République d’Haïti, en créole haïtien Ayiti et Repiblik Dayiti, est un pays des Grandes Antilles occupant le tiers occidental de l’île d’Hispaniola (soit 27 750 km2 environ). Sa capitale est Port-au-Prince et son point culminant est le pic la Selle avec 2 680 mètres d’altitude.

Le rhum haïtien se résume au nom Barbancourt. L’entreprise familiale du domaine Barbancourt est le dernier producteur de rhum de l’île d’Haïti. Louis Barbancourt arrive à Haïti en 1862 et fonde une plantation de canne à sucre, une raffinerie et une distillerie. Il produit depuis le meilleur rhum du pays.

La canne est récoltée de novembre à juin. Barbancourt produit un rhum agricole et la distillation s’opère par double chauffe. Le distillat titre 90% contre 70% pour les rhums de Martinique et de Guadeloupe. Enfin, le rhum Barbancourt vieillit dans des fûts de chêne du Limousin comme le cognac.