Le Brésil étant l’un des plus gros exportateurs mondiaux de canne à sucre.

La cachaça est un rhum brésilien obtenu par fermentation du vesou, le jus de canne à sucre. Cet alcool est l’ingrédient de base du cocktail caïpirinha.

Alcool blanc paysan par excellence, il en existerait plus de 40 000 sortes dont 7 000 officielle, fabriquées par quelques grandes entreprises qui distribuent leur produit à l’étranger mais surtout par de très nombreuses « maisons » locales, écoulant leur stock au marché, parfois très local. Désignée aussi sous les noms d’aguardente (eau-de-vie) ou pinga (gnôle), elle peut s’appeler suivant les régions branquinha, birita, caninha, gas, óleo…

La cachaça est distillée à 40°, et immédiatement embouteillée, contrairement au rhum agricole, qui lui, est distillé à 65-75° et ramené aux degrés souhaités par adjonction d’eau de source[1]. À l’instar des rhums vieux, on trouve toutefois maintenant quelques cachaças vieillies en fûts (Pitú Gold, Ypióca Ouro…).

Les marques présentes en boutique:

PITU
YPIOCA